Morro Azul é uma pequena cidade, distrito do Município de Engenheiro Paulo de Frontin, divisa do Município de Miguel Pereira, que no período do Ciclo do Café, viveu um momento de expansão. Neste período várias fazendas foram construídas e que, entre outras iguarias , produziam doces e licores. Sempre despertou a atenção de turistas nacionais e internacionais que chegavam à região, em busca das belezas naturais e da tranquilidade.
Foi nesta pacata cidade que nos anos 50 , quando, ainda com 10 anos de idade, Zezinho, acompanhado de sua família , vindos de Minas Gerais desembarcaram . No início, começou como ajudante numa fábrica de doces caseiros feitos em grandes tachos de cobre e que pertencia a uma parente próxima. Ajudava na produção e na distribuição dos doces por toda a região usando a Maria Fumaça , que fazia a ligação Governador Portela a Vassouras, e que passava às portas da casa de doces Morro Azul. Começava uma história de muito sucesso, de perseverança e de tradição.
Aos 20 anos, Sr. Zezinho, como já era conhecido, tocava os negócios sozinho e acreditava na continuidade de um sonho, construindo a segunda sede dos Doces Morro Azul, respeitando, exatamente a receita original e aumentando, assim, sua produção. Contava, apenas com a ajuda da família, principalmente, de Dona Nair, sua companheira.
Nos anos 70, os Doces Morro Azul teve sua produção aumentada devido a uma grande demanda, tendo, assim, que contratar pessoas para poder atender os pedidos. Não perdendo, com isso, o espírito de empresa familiar que sempre dominou a fábrica.
Dos três filhos que teve, o Sr. Zezinho encontrou em sua filha Nara, a cúmplice ideal. Seguindo os passos do pai, com dedicação, empenho e empreendedorismo, ampliou, inovou e construiu a terceira sede e um empório, onde seus produtos são expostos para venda .Ela nos contou, ao Jornal DR1, que sempre se emociona, todas as vezes, em que uma nova etapa de produção se inicia, nos mesmos moldes de como era feito a mais de 60 anos atrás.
Os doces produzidos, além das normas básicas exigidas de qualidade e higiene, trazem um sabor especial da roça, o cheiro da infância e a satisfação de ver e comprovar que a receita de perseverança, de amor e respeito aos ensinamentos do grande mestre doceiro,Sr Zezinho, não tem como dar errado.
Morro Azul está a 100 km da cidade do Rio de Janeiro e na Travessa João Batista Goulart, 41 pessoas serão recebidos por Nara que tem um grande prazer em contar essa história , mostrar como se dá o processo de fabricação e onde, também, se pode adquirir seus produtos.