Na próxima sexta-feira (31), é celebrado o Dia Mundial sem Tabaco, que coloca em evidência a conscientização sobre os perigos do tabagismo e incentiva ações que possam ajudar as pessoas a pararem de fumar. Atualmente, estima-se que cerca de 1,25 bilhão de pessoas no mundo sejam fumantes, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Ele continua sendo uma das principais causas de doenças evitáveis e mortes prematuras, sendo responsável por diversas doenças crônicas, incluindo câncer, doenças cardiovasculares e doenças respiratórias.
Fumar prejudica quase todos os órgãos do corpo, reduz a qualidade de vida e encurta a expectativa de vida. Além disso, o tabagismo tem um impacto significativo no metabolismo, dificultando os esforços de quem deseja emagrecer. Para o Médico Nutrólogo, Endocrinologista e Geriatra, CEO da Nutrohealth, Gustavo Medeiros, não há nenhum ganho em fumar. “A nicotina e outras substâncias tóxicas da fumaça do cigarro prejudicam praticamente todos os órgãos e sistemas do corpo. A longo prazo, fumar aumenta muito o risco de doenças cardiovasculares, respiratórias, diversos tipos de câncer, diabetes, osteoporose, entre outras condições crônicas. Do ponto de vista metabólico e nutricional, a fumaça do cigarro gera muito estresse oxidativo e inflamação no corpo, o que compromete o metabolismo de nutrientes e o funcionamento celular. Fumantes tendem a ter deficiências de vitaminas e minerais, pois a absorção é prejudicada. Além disso, fumar reduz o apetite, levando a uma alimentação inadequada. Tudo isso impacta negativamente a saúde”, explica.
Apesar do número de fumantes ter diminuído no mundo, ainda há um longo caminho pela frente. “Estudos mostram que pessoas que param de fumar podem ganhar até dez anos a mais de expectativa de vida. Nunca é tarde para colher os benefícios de abandonar esse hábito tão prejudicial. Com o tempo, ex-fumantes podem ter uma saúde tão boa quanto quem nunca fumou. Parar de fumar é uma das melhores coisas que alguém pode fazer pela própria saúde. Ao eliminar a exposição às toxinas do cigarro, o corpo começa imediatamente um processo de recuperação e regeneração. Em pouco tempo, a capacidade pulmonar e a circulação sanguínea melhoram, aumentando a disposição e o condicionamento físico. O risco de doenças cardíacas, derrames e câncer diminui progressivamente. A pele e os dentes ficam mais saudáveis. O paladar e o olfato se recuperam. O sono fica mais restaurador. Ou seja, a qualidade de vida melhora em todos os aspectos”, ressalta o médico Gustavo.
Para aqueles que desejam perder peso, o impacto do tabaco no metabolismo pode ser especialmente desafiador. A nicotina pode suprimir o apetite, mas de forma não saudável, e os fumantes tendem a ter uma composição corporal menos favorável, com mais gordura abdominal. A cessação do tabagismo é fundamental não apenas para melhorar a saúde geral, mas também para alcançar uma composição corporal mais saudável e um metabolismo mais eficiente. “Uma dieta equilibrada é uma grande aliada para quem está tentando parar de fumar. Muitas pessoas recorrem aos cigarros quando estão ansiosas ou estressadas. Uma alimentação anti-inflamatória, rica em nutrientes que apoiam a saúde mental, pode ajudar a controlar esses gatilhos emocionais. Alimentos ricos em triptofano, como carnes magras, ovos, leguminosas e sementes, ajudam na produção de serotonina, um neurotransmissor que regula o humor. Fontes de ômega-3, como peixes de água fria, nozes e linhaça, combatem a inflamação no cérebro. Frutas, vegetais e grãos integrais fornecem vitaminas do complexo B, magnésio e outros nutrientes essenciais para o equilíbrio mental. Além disso, beber bastante água, fazer lanches saudáveis entre as refeições e evitar o excesso de cafeína e álcool ajuda a reduzir a fissura pelo cigarro. Manter-se hidratado e bem nutrido diminui a ansiedade e outros sintomas da abstinência da nicotina” finaliza o Médico Nutrólogo Gustavo Medeiros.