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CHOCOLATE: VILÃO OU MOCINHO NA DIETA

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Especialista orienta quem deseja emagrecer, mas não vive sem o doce

O chocolate é frequentemente visto como vilão para quem deseja emagrecer, mas a realidade pode ser mais complexa. Pesquisas científicas indicam que, quando consumido com moderação, a versão amarga pode até contribuir para a perda de peso. Isso ocorre devido ao seu alto teor de antioxidantes e capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina. No entanto, os que têm alto teor de açúcar e gorduras saturadas podem, de fato, prejudicar a dieta. Portanto, a chave está na qualidade e quantidade consumida.

O Médico Nutrólogo, especialista em Emagrecimento Saudável e Diretor da Nutrohealth, Gustavo Medeiros, acredita no equilíbrio. “Para quem está tentando perder peso, o chocolate amargo com alto teor de cacau, de 70% ou mais, é a melhor opção. Isso porque ele tem menos açúcar e gordura, além de ser mais rico em antioxidantes. O sabor intenso também ajuda a comer menos quantidade. Ele pode ser incorporado de forma saudável consumindo uma pequena porção (20-30g) como sobremesa ocasional ou lanche. Eu costumo recomendar aos meus pacientes que combinem com frutas, como morangos ou banana, para um lanche nutritivo”, explica.

Normalmente quem é viciado em chocolate, se acostuma com a sensação de prazer momentâneo que ele proporciona, mas é preciso cuidado, principalmente se o foco for emagrecimento. “O consumo excessivo de chocolate ao leite pode trazer alguns problemas. Ele possui alto teor calórico, dificultando o controle de peso. Além disso, o excesso de açúcar aumenta o risco de diabetes e cáries. Possui gorduras saturadas em excesso, prejudiciais ao coração, e pode substituir alimentos mais nutritivos na dieta”, alerta o Médico Gustavo.

Mesmo com os cuidados, o chocolate não precisa ser taxado de vilão quando o assunto é dieta. “Na verdade, quando consumido da maneira correta, pode até ser um aliado da saúde e do bem-estar. O cacau contém flavonóides que combatem o estresse oxidativo no corpo, triptofano, precursor da serotonina, o ‘hormônio da felicidade’, benefícios cardiovasculares, magnésio, ferro e zinco, importantes para várias funções do corpo. O chocolate pode fazer parte de uma dieta saudável quando consumido com moderação e como parte de uma alimentação variada. Não é preciso se privar totalmente, mas sim aprender a incluí-lo de forma inteligente na sua rotina alimentar”, orienta o Nutrólogo.

Há inúmeras receitas que podem ajudar quem não vive sem chocolate, mas está em processo de emagrecimento. Com disciplina e dedicação, é possível conquistar o objetivo final. “Vejo que pacientes que se permitem pequenos prazeres, como o de comer chocolate de forma controlada, tendem a manter seus planos alimentares por mais tempo. O importante é não cair na armadilha do ‘tudo ou nada’ e encontrar um equilíbrio que funcione para você”, finaliza o Médico Nutrólogo Gustavo Medeiros.

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