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Dia do Médico Veterinário: Saiba a importância desse profissional no varejo

No Supermercados Mundial, esse profissional garante a qualidade e a segurança dos alimentos fabricados e comercializados

No próximo dia 9 de setembro é comemorado o Dia do Médico Veterinário. Além de cuidar dos bichinhos de estimação e animais de grande porte, você sabia que esse profissional desempenha um papel fundamental para garantir a qualidade e a segurança dos produtos que chegam à mesa do consumidor? Com expertise em saúde animal e inspeção sanitária, esse profissional atua em diversas etapas da cadeia produtiva, desde o controle até a análise de cada etapa do processo de produção. Seu trabalho é imprescindível para prevenir doenças, assegurar a boa saúde dos consumidores e realizar inspeções rigorosas para detectar e combater qualquer risco sanitário.

“Nós, médicos veterinários sanitaristas, estamos diretamente ligados à saúde da população, desta forma nossa maior preocupação é garantir a qualidade dos alimentos do campo à mesa do consumidor”, explica Josie, médica veterinária e responsável pelo setor de qualidade do Supermercados Mundial que fala sobre os maiores desafios da função:

 

“Educação sanitária é o nosso maior desafio. Fazer com que os manipuladores de alimentos entendam que eles têm uma responsabilidade muito grande em relação à saúde da população e que qualquer falha de higiene durante o processo de manipulação, poderá ter como consequência desde a avaria de um produto a uma doença veiculada pelo alimento contaminado”.

 

Josie fala sobre o quanto é recompensador o trabalho dentro do varejo. “É muito gratificante quando temos a percepção que as orientações que são transmitidas são cumpridas de forma espontânea para que não haja nenhuma intercorrência junto aos órgãos fiscalizadores, neste momento entendemos que temos um papel fundamental namultiplicação de uma cultura voltada para a segurança de alimentos e como consequência a opinião positiva por parte dos clientes e o retorno dos mesmos às nossas lojas”, diz a profissional que lista algumas habilidades importantes de quem quer se dedicar ao varejo:

 

“Considero importante algumas habilidades adicionais que vão além do conhecimento técnico específico da medicinaveterinária, tais como: ter boa comunicação, flexibilidade, versatilidade, liderança, princípios morais, trabalho em equipe, saber se relacionar profissionalmente com pessoas em distintas posições”

Josie dá alguns conselhos para quem está na faculdade de medicina veterinária ou pensa em cursá-la para se especializar neste tipo de mercado:

  1. Conhecer melhor a área de varejo de alimentos. Durante a graduação o estudo é mais direcionado a indústria de alimentos, onde recebemos toda uma preparação para ser auditor na indústria, onde o processo é todo linear e de uma única espécie animal, por exemplo: Abatedouro frigorífico de bovinos, trabalha com abate e cortes de carnes bovinas; um entreposto de leite e derivados beneficia o leite e produz queijos, manteiga, requeijão e produtos lácteos.

“Enquanto no supermercado (varejo de alimentos) todos os produtos de espécies diferentes (bovino, suíno, ovino, caprino, pescado, aves,…) e seus derivados (ovos, queijos, leites, embutidos, processados, formatados, cominuídos, empanados, defumados,…) e bem como produtos de origens diferentes (animal e vegetal) se encontram e nosso dever é orientar o recebimento, estocagem, manipulação, armazenamento e exposição correta de todos os alimentos e junto a todos esses alimentos e produtos vem suas especificações técnicas”, explica.;

  1. Estudar todos os dias. “É uma área que exige muito conhecimento técnico e entendimento sobre as legislações vigentes, para que desta forma possamos trazer respostas assertivas com segurança e confiança para os gestores dos estabelecimentos que são atendidos por nós”.

Como podemos ver, o trabalho do médico veterinário no setor alimentício é de extrema relevância. Por meio de suas atribuições de prevenção, controle e fiscalização, esse profissional desempenha um papel crucial na garantia da qualidade e da segurança dos alimentos que chegam às mesas dos consumidores. É por meio de sua atuação que é possível garantir a saúde dos animais envolvidos na produção, a conformidade com as normas sanitárias e a tranquilidade dos consumidores em relação ao consumo de alimentos seguros e livres de contaminações.