Considera-se produto orgânico, animal ou vegetal, segundo as leis brasileiras, aquele obtido sem utilização de elementos químicos ou de hormônios sintéticos que favorecem o seu crescimento de forma não natural. No caso do vegetal, o solo é a base fundamental, tornando-se fonte de nutrição, livre de agrotóxicos, pesticidas, adubos químico ou sementes transgênicas. No caso de animais, sua criação é feita sem uso de hormônios de crescimento, anabolizantes ou outras drogas, como antibióticos.
São produtos que passam por um processo 100% sustentável e que não prejudicam o ecossistema local. Para que um produto seja considerado orgânico, ele deve ser reconhecido e certificado pelo Ministério da Agricultura e, dessa maneira, receber um selo que o identifique.
O cultivo de produtos orgânicos requer, além do não uso de agrotóxicos, uma série de exigências legais, que vão desde o respeitar os aspectos culturais, sociais, econômicos e ambientais, até a proteção e uso responsável do solo, da água, do ar e demais recursos naturais.
O consumo desses alimentos é uma realidade, cada vez mais vista nas mesas das pessoas. Observa-se com frequência uma maior conscientização na diversificação do uso desses produtos, tanto de alimentos processados, como sucos, óleos, vinagre, azeite, doces, geléias, pães, biscoitos, frutas desidratadas, temperos, vinhos, molhos, bem como cosméticos, vestimentas, higiene, limpeza da casa entre outras tantas opções.
Várias são as vantagens e benefícios de se adaptar ao consumo desses produtos. Prática que tem atraído um número cada vez mais significativo de adeptos espalhados pelo mundo. Ao consumirmos tais produtos, garantimos uma rotina mais sustentável de produção dos alimentos, favorecemos o desenvolvimento de pequenos produtores locais, minimizamos a ingestão de produtos tratados com agrotóxicos e outros produtos químicos. Sem contar que vem se tornando um hábito saudável que ajuda e garante a qualidade do ambiente de trabalho, dos produtos e métodos sustentáveis de distribuição e comercialização.
A região serrana do Rio de Janeiro conta com vários produtores, cadastrados, que expõem todos os sábados seus produtos em feiras de Miguel Pereira, Paty do Alferes e do Vale das Princesas. São produtos saudáveis, saborosos e bem mais nutritivos.
Vitor Chimento
Biólogo e jornalista
vitor.chimento@diariodorio.com.br