Quando pesquisamos sobre alimentação e saúde oral, deparamos falando sobre os alimentos que devemos evitar do que, os alimentos que devemos consumir e que oferecem benefícios aos nossos dentes e gengivas. Então vai a dica de dos nutrientes que favorece ao nosso corpo e aos nossos dentes. Priorize a ingestão de nutrientes como cálcio, vitamina D, vitamina C, fibras e fósforo.
O cálcio é um mineral fundamental para a formação e o fortalecimento de nossos ossos, ele está presente em nossos dentes e sofre variações ao longo da vida. É importante garantir sua reposição por meio da alimentação. Além do leite, que fornece várias vitaminas, proteínas, fósforo e ácido láctico, produtos derivados, como iogurtes e queijos, são excelentes para ajudar na remineralização dos dentes e para reduzir a acidez bucal. Que têm a vantagem de dificultar a formação de placa nos dentes, devido ao seu conteúdo de gorduras saturadas. Se você prefere alternativas aos lacticínios, considere sardinhas, tofu, leguminosas como feijão e grão-de-bico, além de vegetais de folhas verdes escuras, como brócolis e espinafres cozidos, que são fontes de cálcio.
Enquanto o cálcio é essencial para nós, precisamos destacar que a vitamina D é o que nos permite fortalecer nossos ossos com esse mineral. Este nutriente desempenha um papel vital tanto na saúde bucal quanto na saúde em geral, é responsável pela absorção de cálcio nos ossos. Você sabia que a luz do sol oferece muito mais do que apenas um tom de pele dourado? Quando nos expomos ao sol, a luz estimula a pele a sintetizar vitamina D. É importante que busquemos essa exposição à luz solar em momentos de menor intensidade, sempre com a proteção adequada, para garantir nosso bem-estar e a saúde do nosso sorriso. Além da luz solar, incluir na dieta alimentos como óleo de fígado de bacalhau, atum, salmão, ovos cozidos, sardinhas enlatadas e cogumelos também contribui para a obtenção de vitamina D. As fibras desempenham diversas funções essenciais em nosso organismo, tornando-se indispensáveis na dieta. Alimentos ricos em fibras exigem uma mastigação mais prolongada, o que estimula a produção de saliva, por sua natureza, atua como um eficiente antisséptico para os dentes e gengivas, desempenhando um papel vital na prevenção da formação de placa bacteriana.
A fibra está presente nas leguminosas, como, grão-de-bico, feijão preto e ervilhas, os cereais, como a quinoa, aveia e granola, as frutas, como pera, abacate, maçã e banana, os legumes, como couve, brócolis e espinafre e também em frutas secas, como amêndoas, pistaches e nozes. A falta dessa vitamina na alimentação pode resultar em sérios problemas que afetam todo o corpo. A vitamina C é essencial para manter gengivas saudáveis e dentes fortes, além de auxiliar na recuperação dos ossos. A alimentação e a saúde bucal estão interligadas de forma íntima. E por fim, a água não só é fundamental para o adequado funcionamento do organismo, mas também, ao ser ingerida na quantidade recomendada diariamente, contribui para a manutenção de uma boa saúde bucal.