Jornal DR1

JORNAL DR1

Edições impressas

Saúde Bucal: Quais os principais músculos da mastigação?

Foto: Reprodução

A mastigação é a responsável pela digestão dos alimentos, facilitando a absorção de nutrientes pelo organismo. Feita pelos músculos da mastigação, a mastigação adequada contribui para a saúde bucal, o que leva a estimulação da saliva que contém enzimas importantes para a digestão. É muito comum não entendermos a importância da mastigação tanto para a saúde bucal como para a saúde como um todo. O processo, responsável pela absorção dos alimentos pelo corpo, quando feito de forma correta, facilita todo o trabalho do nosso sistema digestivo. Na redução do tamanho dos alimentos e aumentando a superfície de contato com as enzimas digestivas, ação essa que facilita a quebra dos nutrientes, é durante a mastigação que a produção de saliva é estimulada. Por conter enzimas digestivas, como a amilase salivar, contribuindo na digestão no trato gastrointestinal.

A mastigação transforma os alimentos em um bolo alimentar, ao criar a consistência ideal para a deglutição, o transporte dos alimentos pela faringe até o esôfago evita engasgos e garante uma passagem tranquila e sem incidentes para o estômago, ao mastigar corretamente, os alimentos ficam melhor triturados, facilitando a exposição dos nutrientes para a absorção do intestino delgado, melhorando a absorção de vitaminas, minerais e outros nutrientes que são essenciais para o corpo.

Como funciona a mastigação? A engrenagem da mastigação atua de forma coordenada para triturar e preparar os alimentos para a digestão: o sistema estomatognático é composto pelos ossos do crânio, e da face, arcos dentais, articulação temporomandibular, glândulas salivares, músculos da mastigação e inervação específica de pares cranianos. O processo que faz a divisão mecânica e modificação da consistência dos alimentos para facilitar a absorção intestinal, após a mastigação, os alimentos triturados são levados até o estômago por meio de movimentos peristálticos, que são responsáveis por levar todo o alimento para o sistema digestório.

Quais são os principais músculos da mastigação? Músculo Masseter, a principal função é erguer a mandíbula, movimento que serve para morder e triturar os alimentos com força. Músculo Temporal, a função principal é atuar no fechamento da mandíbula, trabalhando em dupla com o músculo masseter. Em conjunto, eles geram a força necessária para triturar os alimentos. Músculos Pterigóideos, comanda a abertura e o fechamento da mandíbula. Juntos, esses músculos garantem que a capacidade dos movimentos necessários para uma mastigação completa. Músculo Bucinador: mantém os alimentos entre os dentes durante o processo de trituração, além de colaborar para os atos de engolir e falar, para que os alimentos não escapem para as áreas entre a bochecha e os dentes, o que poderia dificultar a mastigação e comprometer todo o processo. Juntos, esses 4 músculos garantem:  Trituração dos alimentos; Absorção de nutrientes; Prevenção de problemas digestivos; Saúde bucal em dia.