O alerta começa logo na infância, quando escutamos que “o açúcar faz mal para os dentes”. E é verdade, conforme explica o Cirurgião Dentista Dr. Fábio Azevedo, Especialista em Implantodontia e Consultor do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da S.I.N. Implant System. “As bactérias da boca se alimentam e metabolizam o que ingerimos e o açúcar ativa estas bactérias, gerando como resultado ácidos que corroem a estrutura dos dentes e provocam desmineralização em suas superfícies”, diz o especialista.
Mas não só, já que o consumo excessivo de açúcar também tem impactos negativos na saliva, que exerce um importante papel de proteção da cavidade bucal. Segundo o Dr. Azevedo, o PH da saliva é em torno de 7 e quando ocorre a liberação de ácido decorrente do consumo de açúcar, este PH fica próximo de 5,5, o que deixa os dentes mais expostos e suscetíveis a cáries.
Confira, a seguir, as principais dúvidas sobre o assunto esclarecidas:
Que alimentos podem ser prejudiciais à saúde bucal por conter açúcar?
Dr. Fábio Azevedo: existem dois tipos de açúcar muito presentes nos alimentos, a sacarose e a frutose. A sacarose é o tipo refinado e é bastante prejudicial, já que possui alto poder de adesão ao esmalte dentário. Está presente em guloseimas, refrigerantes, tortas, sorvetes, conservas de frutas e sobremesas em geral. Já a frutose, presente nas frutas, é inofensiva. Porém, quando industrializada, passa a ser chamada de “açúcar disfarçado” ou “oculto” e adquire as mesmas características cariogênicas da sacarose. Por isso, é altamente recomendável ler os rótulos daquilo que se está comprando no supermercado. Se o açúcar estiver entre os cinco primeiros ingredientes listados, devemos evitar o consumo do alimento, presumindo que estaremos colocando em risco nossa saúde bucal. Em tempo: os ingredientes são listados nos rótulos em ordem decrescente, ou seja, os de maior quantidade aparecem primeiro na lista.
O que fazer para reduzir as chances de problemas bucais que surgem pelo consumo de açúcar?
Dr. Fábio Azevedo: sabemos que eliminar açúcares completamente da dieta não é uma realidade, pois a maioria dos alimentos contém alguma forma de açúcar ou amido. No entanto, dá para controlar a quantidade de açúcar que você e sua família consomem e reduzir o tempo que seus dentes ficam expostos aos ácidos bacterianos.
Para isso, vale priorizar alimentos nutritivos e um cardápio equilibrado com presença de grãos, frutas, legumes, proteínas e laticínios com baixo teor de gordura, assim como os lanches saudáveis, com queijos, iogurtes e manteiga de amendoim, por exemplo.
Outra boa dica é limitar a frequência de lanches entre as refeições e evitar alimentos açucarados e pegajosos, como gomas e balas, que ficam na boca por um longo tempo. E consumir guloseimas açucaradas logo após uma refeição ou antes de uma sessão de escovação dos dentes, ao invés de ingeri-las aleatoriamente ao longo do dia.
Por fim, vale substituir os sucos de fruta e os refrigerantes ricos em açúcar por água ou águas saborizadas com frutas.
Como deve ser a higiene bucal para prevenir problemas decorrentes do consumo de açúcar?
Dr. Fábio Azevedo: escovar os dentes de forma eficaz após as refeições (ao menos três vezes ao dia) é a regra número um para prevenir problemas na cavidade bucal. Além disso, o uso do fio dental a cada escovação é imprescindível, para eliminar os alimentos alojados entre os dentes (local privilegiado para as bactérias se esconderem).
Nos momentos em que estiver longe de casa, vale sempre carregar uma escova dental portátil, que pode ser levada para o trabalho e colocada na lancheira do seu filho.
No mais, as consultas periódicas ao dentista (idealmente a cada seis meses) são muito importantes para manter a saúde bucal em dia e prevenir quaisquer complicações.