Jornal DR1

JORNAL DR1

Edições impressas

Como os ingredientes têm mudado o caminho da redução de açúcares?

 

Por Rafaela Manso, líder regional da Plataforma de Redução de Açúcares da Ingredion
A diminuição do consumo de açúcar e calorias é uma questão que está na agenda dos consumidores no Brasil e no mundo. De acordo com uma pesquisa da Ingredion, líder global de soluções em ingredientes de origem natural, 86% dos entrevistados no Brasil dizem que é importante para a sua saúde, limitar o consumo de açúcar em alimentos e bebidas.
Com um extenso portfólio de edulcorantes, entre eles a Stevia, a Ingredion oferece diversas soluções ao mercado para redução de açúcares. A Stevia é um edulcorante de origem natural, que pode integrar uma dieta balanceada para reduzir a ingestão de açúcar adicionado sem sacrificar o sabor. Estima-se que o componente tem o poder de adoçar 200 a 300 vezes mais que o açúcar comum, podendo ser utilizado para substituir esse ingrediente em diversos produtos.

 

Quando falamos em dosagem de uso, precisamos de uma quantidade mínima de Stevia para entregar dulçor. Outros ingredientes, como fibras solúveis, xaropes especiais e polióis trarão a funcionalidade tecnológica do produto. A combinação da Stevia com essas outras tecnologias consegue substituir completamente o açúcar recompondo os seus atributos.
Inovações recentes na produção de Stevia também mostram que os adoçantes derivados deste componente superam o açúcar em várias métricas de sustentabilidade, como escassez de água, geração de gases, energia e uso da terra. Esta alegação foi verificada por meio de uma análise de ciclo de vida encomendada pela Ingredion, que rastreou os impactos climáticos de várias tecnologias de Stevia – Reb A e Reb M por extração das folhas, Reb M por bioconversão e Reb M por fermentação da cana-de-açúcar.

 

Outros produtos são ferramentas atrativas para a redução de açúcares, como é o caso dos xaropes especiais com menor teor de açúcares. Isso porque recompõem propriedades tecnológicas importantes de forma simples e com menor impacto em custo.
Sabemos que há uma série de desafios pela frente. A Ingredion está trabalhando continuamente para atender ao paladar do consumidor na redução de açúcares e ainda assim, entregar um portfólio que atenda às qualidades e expectativas dos produtos na indústria de alimentos e bebidas.

Sobre a Ingredion

A Ingredion Incorporated, sediada em Chicago, é a fornecedora líder mundial de mercado de soluções para ingredientes, com clientes em mais de 120 países e vendas anuais de quase US$ 7 bilhões. A empresa converte grãos, frutas, vegetais e outros derivados em ingredientes de valor agregado e soluções de biomateriais para alimentos, bebidas, papel e corrugados, fabricados e outras indústrias. Possui centros de inovação, o INGREDION IDEA LABS®️, em todo o mundo e mais de 11.000 funcionários. A empresa desenvolve soluções de ingredientes para atender às novas necessidades dos consumidores, tornando os biscoitos mais crocantes, os iogurtes mais cremosos, os doces mais saborosos, o papel mais resistente e adicionando fibras às barras nutricionais. Para mais informações, acesse: Link.

 

Confira também

Nosso canal

Podcast casa do Garai Episódio #20