O fortalecimento da massa muscular melhora a autonomia, a independência e a qualidade de vida na maturidade. E a nutrição adequada é a chave para a saúde dos músculos para pessoas a partir dos 60 anos.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a faixa da população brasileira que mais aumenta é a de pessoas idosas, com taxas de crescimento de mais de 4% ao ano para a década de 2012/2022. Isto representa um aumento médio de mais de 1 milhão de pessoas idosas por ano.[1] E o idoso brasileiro, como todos mundo afora, passa pela perda de funcionalidade, que está atrelada à baixa mobilidade física e à saúde muscular.
Isso ocorre pois, conforme a pessoa envelhece, é provável que sua capacidade funcional diminua, devido ao desenvolvimento de doenças ou limitações físicas, e, nesse caso, precisará do apoio de outra pessoa para realizar suas atividades diárias. Esta situação é conhecida como dependência funcional. Entende-se por capacidade funcional o ato de realizar atividades diárias consideradas importantes para si e para sua sobrevivência.[2]
“Fica claro que manter a funcionalidade na medida em que a expectativa de vida cresce significa muita coisa: autonomia, independência e qualidade de vida para viver mais plenamente. E isso tem muito a ver com a alimentação”, diz Patrícia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, empresa global de cuidados para a saúde e líder mundial em nutrição baseada em ciência.
A Abbott estuda o impacto da boa nutrição em nossa saúde, incluindo a importância de nutrientes e ingredientes como:
- Proteína e seu papel na saúde muscular.
- HMB (β-hidroxi-β-metilbutirato), ingrediente que atua junto com a proteína para manter e restaurar os músculos.
- Vitamina D, que também contribui para a absorção do cálcio, levando ao fortalecimento dos ossos.
Patrícia explica que a perda de massa muscular é algo natural e inerente ao processo de envelhecimento. Mas que, sem exercícios e uma alimentação adequada, o quadro evolui para degradação do músculo que, se não cuidada, causa a sarcopenia (perda da massa muscular e principalmente da força muscular).
Para se ter uma ideia, a partir dos 40 anos[3]–[4], o indivíduo já começa a perder 8% dessa massa a cada década, e aos 70 anos o quadro se acentua, atingindo índice de 15%.
“É justamente neste estágio da vida que o corpo necessita destes nutrientes especiais. Os adultos com mais de 40 anos podem nutrir o corpo com uma boa alimentação e, ao mesmo tempo, reduzir a perda muscular e fortalecer os ossos, para garantir um envelhecimento mais saudável e uma vida plena”, explica.