Ingredientes para o polvo
– 1 polvo inteiro, limpo e sem cabeça;
– 1 xícara de sal grosso;
– alecrim, tomilho e louro a gosto;
– 1 cabeça de alho cortada ao meio;
– 1 cebola, cortada em cubos;
– 400 ml de água fervendo.
Ingredientes para o arroz
– 3 colheres de sopa de azeite;
– 1 cebola roxa, cortada em cubos;
– 4 dentes de alho, picados;
– 1 pimenta dedo de moça, picada;
– salsa picada;
– 1 pimentão amarelo, cortado em cubos;
– 100ml de cachaça;
– 200ml de vinho tinto seco;
– caldo do polvo cozido;
– ½ xícara de passata de tomate;
– sumo de um limão;
– azeite.
Modo de preparo
– massageie o polvo com o sal grosso e depois lave bem;
– em uma panela de pressão, coloque: azeite, cebola, alho, as ervas e deixe refogar;
– junte o polvo e refogue mais;
– coloque a água fervendo e tampe a panela de pressão;
– Conte 10 minutos após pegar a pressão e desligue o fogo;
– retire o polvo e reserve o caldo;
– corte o polvo em pedaços grandes;
– refogue a cebola, o alho, pimentão amarelo, pimenta e a salsa no azeite, enquanto mexe, adicionem os pedaços do polvo;
– flambe com a cachaça;
– coloque o arroz e refogue bem;
– adicione o vinho e mexa bem;
– cubra o arroz com o caldo que reservou do polvo, cozinhe em fogo baixo e mexa;
– sempre que necessário acrescente mais o caldo reservado;
– depois de cozinhar por 10 minutos acrescente a passata de tomate e mexa;
– após o arroz estar cozido, acrescente o sumo do limão, azeite e salsa, mexa todo o preparo e tampe por cerca de 10 minutos antes de servir.