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Saúde Bucal: A relação entre o consumo de açúcar e a cárie

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A maioria das doenças bucais se manifestam em função da proliferação de bactérias em nossa boca. Isso acontece por causa dos resíduos de alimentos que não são devidamente removidos na higienização bucal.  O açúcar é um grande vilão, quanto mais açúcar ingerimos mais os nossos dentes ficam suscetíveis ao desenvolvimento de cáries.

A boca naturalmente têm bactérias e algumas são benéficas e importantes para manter o equilíbrio da saúde bucal, mas outras não deveriam estar ali ou precisam se manter sob controle para que sua ação não venha afetar os dentes e tecidos. A sacarose é um composto do açúcar que favorece a fermentação bacteriana, que serve de combustível para os microrganismos se desenvolverem rapidamente, produzindo ácidos fortíssimos, que corroe o esmalte, tecido mais duro e com isso a cárie se manifesta, embora nossos dentes sejam muito resistentes, quando em contato prolongado com substâncias como essa, acabam perdendo seus minerais. Então é preciso ficar atento, porque quando falamos de alimentos açucarados não estamos nos referindo somente aos doces, mas bebidas adoçadas com açúcar que são perigosas, os carboidratos, como a farinha de trigo.

Ela se transforma rapidamente em glicose, quando está no organismo é convertida em açúcar, estimula a proliferação das bactérias causadoras da cárie, e em função da sua textura e composição, adere mais facilmente aos dentes e gera mais resíduo. É preciso deixar de ingerir açúcar? O açúcar é uma das fontes de energia para o organismo humano, se consumido com moderação ele é benéfico para nossa saúde. Preferir o açúcar da fruta a frutose que é mais adequada, ensinar o paladar a sentir o gosto real dos alimentos, é um “exercício” valioso, pensar em substituir o açúcar para que ele se torne uma exceção e não uma regra diária é um objetivo que seria importante buscarmos.

O problema não está em comer doces, mas na quantidade e frequência que fazemos isso, a ação das bactérias e seus ácidos se iniciam cerca de 20 minutos após ingerirmos um alimento açucarado e nossos dentes já estão suscetíveis à cárie, se ao longo do dia ingerimos doces diversas vezes, os nossos dentes estarão em risco. O ideal é minimizar a quantidade de açúcar ingerida, mas é importante lembrar que quem come vários pedacinhos ao longo do dia tem mais risco de desenvolver cárie do que aquele que ingere uma grande porção de uma só vez. Em ambos os casos para evitar que os dentes sejam lesionados basta procedermos com a correta higienização bucal.

Mas isso não significa que você possa comer doce diversas vezes ao longo do dia e sempre escovar os dentes que tudo ficará bem. Lembre-se de que o açúcar em excesso prejudica a saúde de um modo geral. Não é preciso que você deixe de comer os seus doces ou pare de ingerir as suas bebidas adocicadas favoritas, apenas faça isso com moderação e não esqueça fazer as visitas frequentes ao dentista, ele ajudará com as medidas preventivas, antes que se agrave. 

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